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Implantes dentários: alimentação após a cirurgia

Implantes dentários: alimentação após a cirurgia
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Uma dúvida frequente entre os pacientes que passam pela cirurgia de colocação de implantes dentários é a respeito da alimentação após a cirurgia, como ela deve ser, e o que se dever comer.

Essa é uma questão bastante pertinente, já que há a preocupação de não deixar resíduos alimentares afetarem o local da cirurgia, traumatizar os tecidos, eventualmente submeter o implante à uma carga que ele ainda não está preparado para receber, entre outros.

Uma boa alimentação no período pós cirúrgico é muito importante, principalmente se considerarmos o fato de que o paciente que acabou de passar por uma cirurgia necessita que seu organismo esteja forte o suficiente para evitar infecções e inflamações e para rápida regeneração e cicatrização dos tecidos.

A alimentação após a cirurgia de implantes deve ser bem parecida com a de qualquer cirurgia odontológica, ou seja, o paciente deve dar preferência por alimentos líquidos, pastosos, macios e frios nos primeiros dias (cerca de 5 a 7 dias após a cirurgia).

Os alimentos frios, como sopas e sorvetes, ajudam a reduzir possíveis inchaços, além do que, alimentos quentes podem iniciar um quadro doloroso.

O paciente também deve evitar alimentos ácidos, pois eles podem irritar os tecidos que ainda estão em processo de cicatrização e causarem incômodo.

O movimento mastigatório deve ser leve, e se possível do lado contrário ao local da cirurgia (quando isso se aplica).

É altamente recomendado que o paciente não ingira bebida alcoólica em todo o período de recuperação para não atrapalhar os efeitos dos medicamentos receitados e para não prejudicar o trabalho do organismo na recuperação pós-cirúrgica.

Alimentos recomendados nos primeiros dias (todos frios ou no máximo mornos):

  • Sucos de frutas não ácidas e chás
  • Leite, vitamina, iogurte e mingau
  • Sorvete
  • Sopa fria, de preferência em forma de creme ou caldo com pedaços muito pequenos que não necessitem de esforço mastigatório. É importante que essas sopas sejam ricas em nutrientes, portanto, dar preferência por produtos naturais, como legumes e verduras, e não por sopas prontas de supermercado. Adicione carnes desfiadas, elas ajudam no reforço do sistema imunológico.
  • Purê de batata ou de outros legumes
  • Frutas amassadas ou cozidas
  • Pão ou biscoito previamente amolecido no leite

 

Alimentos a serem evitados:

  • Carnes em pedaços que precisem ser mastigados
  • Alimentos muito duros
  • Alimentos quentes
  • Bebidas gasosas, como refrigerantes
  • Alimentos potencialmente irritantes, com frutas e sucos ácidos e pimenta.

 

O movimento de mastigação deve ser aumentado gradativamente, de acordo com o tipo de cirurgia realizada.

 

Importante: após a ingestão de qualquer alimento, o paciente deve realizar a higienização oral cuidadosamente para evitar infecções. A limpeza deve ser feita no local da cirurgia (com muito cuidado), na língua e nos dentes, com escovação leve (para evitar atingir o local da cirurgia) e usar o antisséptico (o tipo especialmente indicado pelo cirurgião) sem fazer bochecho.

 

 

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2 Comentários

  1. Fiz uma cirurgia de implantes de todos os dentes estou querendo saber se posso comer ovo, peixe, carne de porco essas coisas e quando eu posso comer?

    • Olá José Carlos. Agradeço seu contato.
      O dentista que o atendeu é normalmente a pessoa mais adequada a lhe passar orientações sobre a alimentação e outros cuidados após a cirurgia.
      Abçs

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